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包丁が、切れないと以前から嫁さんに刃を研いで欲しいと言われてました。昨日、一年越しに猟装のボタンを付けてもらった時にチクリと包丁の事を言われたので早速、研がさせて頂きました(^。^;)
自分のナイフだとスグにメンテナンスするんですけどねー(/o\)前は、天然石と人工石の砥石で研ぎ上げてたんですが、あまり上手くないので両刃だと仕上がりにムラが出ます(~_~;)
ナイフ研ぎ用に使ってるコレなら角度が正確に出せるので割と刃持ちが良いですね。このタイプでは、ランスキーが有名ですがガトコ(ガットコ?)を使っています。
IMGP0238.jpg

違いは、シャープナーの幅が広いのとガイドロッドの長さが調整可能(確かランスキーは固定だったハズ‥)と少し価格が安いんです(^_^)v使い方は、黒いハンドルに取り付けて砥石を動かして研磨します。砥石は、ダイヤモンドシャープナーなので、材質の硬いATS鋼にも使用出来るのと上手く使えば刃渡り25cm位までの長いブレードも研磨可能です。
猟で使用しているナイフは、刃先と根元で刃の角度を変えてあり、止め刺し(血抜き)と枝払いが楽に出来る加工もコレなら簡単に出来ます(^0_0^)
それに、ロープや肉の筋切りに使うギザギザの刃も三角形のシャープナーを使えば楽勝です(^_^)v
オッと‥‥!今日は、包丁でしたついつい、ブログ用に写真を先に撮ってしまってました。嫁さんの目線が背中に刺さり痛いです(/o\)
今から研ぎますよ‥(´З`;)

IMGP0237.jpg

ハンドルの取り付け台は、桜の板です。
シャープナーの色で、砥石の目が違います。ブルーの液体は、オイルです。



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2006/08/31(木) 21:19 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

チャック

シャープナー1つにしても
奥が深そうですね。
私はまだナイフももらいもので
済ませてます。
両刃だと研ぐのが難しいですよね。
猟仲間にシャープナーを借りたときは
簡単に擦っただけなのに切れ味が
すごく良くなったので驚きました。
切れないナイフでのカワハギは
手が痛くなります。
私はもっぱら腸裂きと
沢での洗いが専門ですが。
雑な人が洗ったホルモンは
食べられません・・・(大きな
声では言えませんが)。

Tome :

おはようございます。 チャックさん。

>雑な人が洗ったホルモンは
食べられません・・・(大きな
声では言えませんが)。

ホルモンは、ていねいに扱わないと食べれたもんじゃないですよね。

最近は、捕獲率が上がってきたので、ホルモンは、心臓・レバー・まめ(腎臓)しかとりませんね。

簡単に、研ぐだけならセラミックの棒のシャープナーを使用すれば、簡単ですね。
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