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知り合いの柿農家に、頼んで二房をわけて頂いた干し柿です。

120127_082031.jpg

12月の終わりに貰い、日が当たらず風通しの良い場所に干して置き、たまにモミモミしてやると甘くなると教えてもらい、正月過ぎると、ずくし(半熟)になり美味しくなりますが、僕はもう少し我慢して写真のように白く粉が噴き出したのが大好きです。
果肉が和菓子の「こしあん」みたいにな舌触りになり甘くなります。これが大きな柿じゃないと、スルメみたいにカチカチで歯が欠けそうになります(笑)
「来年は、こんなに大きな柿が出来ない」と言ってましたからしばらく食べられない大きいのは、これで最後の二つになりました。(´△`)アァ-
干し柿なんて、見向きもしませんでしたが、3年前に他所で、お茶菓子に出された干し柿がスゴク美味しくてハマッてしまいましたが、歳を重ねると舌も変わるんですね。
食べなかった甘いモノや野菜の煮炊きモノが美味しく感じます。
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2012/02/01(水) 06:08 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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